Teror celebra la próxima semana la Fiesta San José y la Cruz con la Quema del Barco y el Castillo
La Fiesta de San José y la Santa Cruz en Teror se inicia a principios de mayo con la tradicional enramada de la Cruz Verde y la subida de los festones a la Basílica. El acto más importante de la festividad de los carpinteros es la Quema del Barco y el Castillo, que este año tendrá lugar el sábado 3 de mayo. El espectáculo pirotécnico artesanal estará precedido de un concierto de Edwin Colón, cuatrista puertorriqueño, que se iniciará a las 10 de la noche, en la Alameda Pío XII. Está previsto que el espectáculo de la Quema del Barco y el Castillo comience a las 23:15 horas, tras el concierto. La noche se cerrará con una verbena amenizada por la orquesta La Cristalina.
Como cada año, el 30 de abril tiene lugar enramada de la Plaza del Pino y de la Cruz Verde; el 1 de mayo se realiza la enramada de la Cruz de la Hoya Alta con hojas de álamo, brezo y palmeras, tanto la original que se conserva en el patio de la Casa de la Cultura como la situada en la montaña de la Hoya Alta.
Este año la Fiesta de la Cruz incorpora en su programa una Feria y muestra de la Cerveza, en la Plaza de la Alameda Pío XII, el viernes 2 de mayo a partir de las 4 de la tarde, y el sábado 3 de mayo a partir de las 12 del mediodía. Por otra parte, se suma a la programación de la Fiesta de San José y la Cruz, el 1 y 2 de mayo, el 8º Festival Cantadores del Barranquillo, que estarán aconpañados en esta ocasión por David León Trío y Vocal Sampling.
La tradición de la Quema del Barco y el Castillo se ha mantenido desde hace casi un siglo de generación en generación gracias a la familia de fueguistas de Benjamín Dávila. En los últimos años, la colaboración del Ayuntamiento de Teror ha conseguido conservar y mejorar este espectáculo.
El domingo 4 de mayo se celebrará el día principal de la Fiesta de la Cruz, con la celebración de la misa en la Basílica, y posteriormente la procesión de San José y la Santa Cruz, a partir de las 18,30 h.
No hay comentarios:
Publicar un comentario